Замечено, что на свою первую игру любой игрок (как бы крут он впоследствии не был) приезжает примерно в одном весьма характерном виде: кеды, джинсы, плащ из занавески, лук, колчан, в нем - пять стрел, текстолитовая катана без ножен - за поясом, факультативно – повязка соответствующего роли цвета вокруг лба. Усе.
Опознать в нем персонажа определенной роли, если поднатужиться мозгами, можно. Например, сверить размер обмотанных белым скотчем ух с боевой раскраской лица маркером или с цветом повязки вокруг лба. И сделать адекватные ситуации вводы, кто перед тобой сейчас по лесу рассекает. Если есть серьезные сомнения в своей первичной догадке – спросить напрямую: «кого вижу?»
Главная проблема, думаю, не в этом. А в том, что подобное гобеленовое чучело приехало на игру, вероятнее всего, по совету друзей. А он обычно высказывается в весьма неясной форме: «Ты знаешь, как там, на игре, было круто? О-о-о!!! У-у-у… словами и не передать!!!» И, понятное дело, что человек еще не готов психологически тратить на свое снаряжение серьезные деньги. Ибо он не уверен, что приедет на игру в след сезоне. Приедет он или нет – зависит от его первых впечатлений от первой полевки, на которую приехал. Так что его текстолитовая катана, больше похожая на искривленную смертоубийственную шпагу – серьезный шаг навстречу организаторам игры: «смотрите, какой я белый и пушистый – даже на текстолит потратился!» Плюс - расходы на дорогу, плюс – еще игровой взнос…
Человек желает иметь от игры максимум приятных впечатлений и оправдать такие «офигенные» расходы. И если он их не получает…
А, ведь, и вправду… он ведь их не получает, не так ли? Можно ли получить массу удовольствия от игры, где тебя вынесли в мертвяк в первом же боевом столкновении? А если не в первом – так во втором. Игроку очень сильно повезет, если в первый день он столкнется в лесу не с доспешной пехотой в шлемах и с метровыми «бронедверями», а с такими же как он – хоббитами-катаноюзателями в драной занавеске. Вот против них у него шансы «выжить» – 50 на 50. Но против тяжелой гномьей пехоты с резиновыми топорами… К тому же имеющей не менее 4 хитов на теле… Шансы «выжить», махая вокруг себя своей гнутой катаной, - ничтожны. Тем более, что за плащ из занавески, футболку, джинсы и кеды на теле больше 1-2 хитов никогда не дают.
Так что читайте крутые дельные советы, как «выжить» в условиях свое первой полевой игры с одною текстолитовой катаной. Или, скажем 2-ручным мечом, топором, копьецом, етс…
Итак, посмотрим внимательно: что такое катана, пусть – и текстолитовая? Это – очень легкий и удобный в использовании 2-ручный меч. Так что, основная стойка: одна нога – впереди, другая – чуть позади, за рукоятку – двумя руками. И никак иначе. Проверено десятками поколений самураев и кендоистов.
Защита катаной – дело очень легкое. Просто на удивление. Правая рука – под гарду, жестко сжата. Левая – за нижний конец рукояти. И дергает-раскачивает рукоять из стороны в сторону: вправо-влево, вправо-влево. Чем быстрее раскачиваете – тем надежнее защищена от удара меча противника ваша несчастная голова. В этом и состоит сильная сторона катаны: она почти идеально (при правильном и быстром юзании) защищает от удара все от пояса и выше.
Недостатки – вытекают из достоинств: катана очень плохо защищает бок и особенно ноги. Но это нужно очень исхитриться, чтобы именно в них в беспорядочной свалке боевки ударить.
Нанесение удара – только в промежутке меду упражнениями защиты. Голова у вас – одна, и если в нее что текстолитовое вдруг прилетит… Да, таким образом, совершенно очевидно, что при юзании катаны защита – гораздо важнее нападения. Но, все же, периодически имеет место и нападение: если противник лохонул, раскрылся и… А, кстати, как может раскрыться хорошо прикрытый щитом противник? Только одним способом – в момент нанесения удара. Значит, очевидный вывод: лупим прямо в его руку с мечом, как только он ее занес для удара. Не бакланим и не тормозим: момент – очень краткий. Едва увидели возможность – сразу, не смущаясь, бьем. И тут же – опять в глухую защиту, стремительно мотая клинок у себя перед носом влево-право.
По правилам большинства игр, если кто кому игровым оружием в руку попал, она не должна более держать меч. А щитоносец без меча – это уже не воин. Это – ходячая мишень, этакий кусок мяса. Он, конечно, может сообразить тут же отбросить от себя щит и взять меч в левую руку. Но не думаю, что сражаться одной левой рукой для правши будет очень удобно. Так что песенка как раз его теперь почти спета. Меньше чем через минуту – утопает как миленький в мертвятник.
Хотя, и тут бывают варианты.
Допустим, хитрый пельмень – как раз вы. И сообразили приехать на первую игру с круглым фанерным щитом. Что вам делать? Кругом – такие злобные толчки в доспехах и занавесочники с катанами… Как защитить себя любимого от их диких атак?
Нет ничего проще. Берем щит в правую руку. Да-да, именно в правую. А меч- соответственно – в левую. Сжимаем рукоять щита в кулак, поднимаем его на уровень глаз. При этом локоть держащей щит руки должен располагаться строго вертикально. Попробуйте – увидите, насколько так удобней. Еще хорошо бы пристегнуть щит к локтю вторым ремнем. Но нет ремня – не катастрофа. Просто воображайте, как будто он у вас есть. И ловкими движениями левой руки рубите ошеломленных противников, периодически выглядывая из-за щита, чтобы посмотреть, кого же сейчас рубите. Но будьте очень внимательны: едва вы выгляните, и вас захотят тут же ударить. Вероятно – именно в голову. Так что выглядываем не сверху, а слева от своего щита. Голова – у вас одна… впрочем, об этом я уже упоминал, не так ли?
Теперь – несколько слов о хитростях боя. Или, выражаясь высокопарно, о тактике и стратегии боевого маневрирования. Если вы – лучник, то все – предельно просто. Прячетесь за кустом, древом или на крепостной стене, видите противника, накладываете на тетиву стрелу и… высовываетесь, метко пускаете стрелу ему в тело и прячетесь. Снова накладываете стрелу на тетиву, опять высовываетесь…
Катаноюзателю – сложнее. Он поневоле действует в составе отряда, вне крепостей и укрытий, прятаться ему некуда. А если на него – толпа злобных врагов? Беда, конечно. Но – отнюдь не катастрофа. Перекладываем катану в левую руку, хватаемся за нижний конец рукояти правой…. Далее – вы уже поняли: все удары в воинов противника у вас пойдут именно слева – там, где они держат свои мечи. Попробуйте хоть раз – удивитесь, насколько оно эффективно, однако.
Ну, и наконец, последнее: если вы поняли все это объяснение так, что я призываю вас привозить на свои первые игры катаны, то вы глубоко ошибаетесь. Именно этого делать как раз и не надо: наверняка засмеют. Так что подбирайте себе лучше какой-нибудь заменитель катаны из текстолита. Например, 2-ручный европейский меч. Или так называемый европейский «полуторник» или «меч-бастард». Техника работы ими почти та же, а смеху над вами будет в десятки раз меньше. Да и стеба по поводу соответствия вашего оружия играемому миру и эпохе – тоже. Европу играют в России гораздо чаще, чем дальний восток, уверяю. Необъяснимо, но факт.