s0lo написал(а):Прикрыть в строю камрада слева или камрада из второго ряда, щитом, пока он там кого-то по ноженькам нахлобучивает или азартно по шлему оппоненту накернивает лябардой - это по гуре "движение телом за щит соседа".
Мы не в Испании. Камрадов у нас нету. Есть товарищи и господа, а также просто граждане и гражданки. Так что прятаться от удара пусть даже и алебардой за щит соседа - не прилично. Если рядом со мной в фаланте будет стоять девушка, я скорее умру, чем спрячусь за ее щит. То же самое и насчет щита соседнего парня. Тем более что ничего особо опасного в данном случае и не грозит: ну, замлеет на пару секунд твоя собственная рука под щитом от удара, ну, пойдет ципками... ничего катастрофического, потом кровообращение снова восстановится.
P_d_B написал(а):Введение в Боевые Правила пунктов о допуске щитов и ограничении ударов щитом - это кардинальная трансформация?
Вот это и есть огромная разница. Не удары щитом и не толчки щитом, а сам по себе щит, его наличие или отсутствие. Если есть щит, значит, есть за что прятаться. Если щита нет, то и спрятаться от выстрела или удара невозможно. Для примера: хитовая система без щитов, в принципе, работает, со щитами - вообще не работает, так как невозможно подсчитать попадания по локтю, ноге и пр., случайно выглянувших из-за щита. То есть вообще невозможно подсчитать попадания стрел, допустим, да и мечей тоже, невозможно подсчитать снятые хиты.
Кроме того, есть еще колдовской щит. Это значит щит, защищающий от брошенного на тебя заклинания. Стоит маг, бормочет что-то... а ты закрылся щитом и к нему подкрадываешься... а за тобой колонной еще человек десять. Недавний пример - "Эквилибриум". Споры и неудовольствия против эльфов, спрятавшихся за такими "колдовскими щитами", были колоссальные. И это я не против специально ельфов говорю, а в качестве наглядного примера, к чему приводит именно щит и навешивание на него дополнительных еще и колдовских функций защиты.