Dylan написал(а):У Толкиена нет конкретного определения местных духов-хозяев
Да в том то и дело, что "духов", скажем, кроме айнур нету вообще. Те, которые в пределах Арды и не валар - те майар.
Куда-то засунул Сильм. в оригинале, поэтому только перевод:
Вместе с валар явились иные духи, чье бытие также началось до сотворения Мира. Они тоже принадлежат к ??братству айнур, но намного слабее их. Эти духи зовутся майяр, народ валар, их слуги и помощники. Число их неведомо эльдар, и лишь немногие из них имеют имена на каком-либо языке Детей Илуватара: ибо в Средиземье майяр редко появлялись в обличье, зримом для эльфов и людей, хотя в Амане это иначе.
Тху - один из сильнейших майар, однако существовали и другие. Болдоги, например, или барлоги.
В принципе, понятие "майар местности" имеет место быть, хотя сейчас подтверждение в текстах не нахожу что-то.
Нимфы - из греческой мифологии. У нимф в греческой мифологии есть вполне определённое происхождение: они порождены Геей.
А в Арде все, кто имеет свободу воли порождены Илуватаром. Однозначно утверждать наличие свободы воли у Золотинки или Бомбадила не могу, однако мне это кажется весьма вероятным. Исходя из этого, я бы сказал, что Золотинка и Бомбадил - майар. По происхождению. Функционально они может и похожи на греческих нимф, но сам термин "нимфа" в применении к Арде мне кажется некорректным.
Ну вот как-то так.
Отредактировано morrond (2010-02-16 10:35:36)