Давайте будем конструктивно общатся, без всякой лажи, как на прошлом форуме.
Давайте конструктивно
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться22008-07-08 18:00:22
Симбиоз нынешних реалий с исторической реконструкцией.
Поделиться32008-07-25 08:48:13
Эпоху викингов называют «серебряным веком» Скандинавии. На Север хлынула масса серебра из халифата, Англии и других стран. В этой связи в Норвегии, Дании и Швеции получает распространение практика захоронения кладов. На территории этих стран найдены многие тысячи кладов эпохи викингов. Золотые и серебряные предметы и монеты, полученные в дар, добытые войной и пиратством, в качестве платы за службу и наемничество, употреблялись викингами не только для обогащения и не только выставлялись ими напоказ, - их прятали в землю, топили в море, реках и болотах, т.е. распоряжались ими таким образом, что никто не мог бы воспользоваться этими драгоценностями. Скандинавы-язычники верили в то, что «удача», воплощенная в драгоценностях, если они надежно спрятаны, сохраняется как при их жизни, так и в потустороннем мире
Кстати у нас они бывали и неоднократно
Поделиться42008-07-25 08:53:09
На первом этапе походов викингов их отряды не были особенно многочисленными, и ошеломляющее впечатление, которое они производили на жителей Западной Европы было вызвано внезапностью их атак. Представления о викингах как о могучих непобедимых бойцах преувеличены. Изученные археологами захоронения викингов свидетельствуют: большинство составляли люди сравнительно невысокого роста, кости многих обнаруживают следы ревматизма, а зубы испорчены. Образ викинга, рисуемый сагами XIII в., сильно стилизован.
Начало походов викингов ознаменовалось, с одной стороны, нападениями их отрядов на другие страны, разграблением населенных пунктов, разрушением монастырей, убийством и пленением местных жителей (в Европе возносили молитву: «Господи, избави от неистовства норманнов»), а с другой стороны, крестьянской колонизацией островов Северной Атлантики. Выходцы из Норвегии, переселяясь на Оркнейские, Фарерские и Шетландские острова, осваивая прибрежные районы пустынной Исландии, находили здесь природные условия, близкие к тем, какие существовали у них на родине, и продолжали на новых землях свой прежний образ жизни. В Исландии колонистами вскоре была создана система местных судебных собраний - тингов, которая отчасти воспроизводила привычное для них судебное устройство в Норвегии. При отсутствии элементов государственности (вплоть до 60-х гг. XIII в. на острове сохранялось т. н. «народовластие», при котором единственным публичным органом было общеисландское вече — альтинг) конфликты внутри общества разрешались либо путем кровной мести, либо при помощи права. «На праве страна строится, неправием разоряется», - таков был принцип, на котором зиждилось исландское общество того периода. Точно так же датские воины-крестьяне, завоевывая, под руководством своих предводителей, Восточную Англию (эта часть страны получила затем название Денло — «Область датского права»), нуждались в землях для ведения хозяйства. Но вскоре на территории Англии развернулись ожесточенные военные действия между большими армиями датских конунгов и английских королей. Эти войны привели к включению Англии в состав обширной державы Кнута Могучего (1016/17-1035), которому в 1030 г. удалось присоединить к ней и Норвегию
Поделиться52008-07-25 09:06:24
Союз амазонок был ethnos gynaikokratoumenoil, “нацией, где властвуют женщины”. Женщины этой нации воевали и отказывались от рождавшихся сыновей. Утверждали, что для продолжения рода они жили каждый год по два месяца с мужчинами соседнего племени. Рождавшихся мальков убивали, а девочек воспитывали как будущих воинов. Таким образом, обычаи амазонок — матриархальное отображение нравов афинян. Уильям Блейк Тирелл писал в своей книге “Амазонки: как складываются мифы” Том, что миф об этом племени стал отражением неуверенности афинян, связанной с несовершенством патриархата: если афиняне зависели от женщин, рождавших им сыновей, то амазонки сами рожали себе дочерей —. таким образом зависимость амазонок от противоположного пола сводилась на нет. Для людей с разным типом культур характерно создавать легенды о далекой земле, где жизнь коренным образом отличается от их собственной (последняя часть “Путешествий Гулливера” представляет собой более современное подтверждение сказанному).
Один из греческих мудрецов дал этим представительницам "слабого пола" такую характеристику: "Они не знакомы с законом, не признают никаких царей, даже великих, своим имуществом считают то, что взяли с поля боя, а в душе не имеют ничего, кроме дерзости, дикости и жестокости. Они мастера метать дротики и добивать противников короткими мечами".
"Отец истории" Геродот рассказывал, как женские конные отряды совершали сокрушительные набеги на греческие города-полисы в Средней Азии и Балканах. Он утверждал, что сарматское слово "амазонка" означало "мужеубийца". По общепринятой версии амазонки жили отдельными кочевыми отрядами, насильно забирая член мужчин, с которыми жили два лунных месяца, после чего их прогоняли или убивали. Мальчиков, рождённых от этого короткого замужества, они отдали в другие племена (по другим источникам - убивали), а дочерей воспитывали с младенчества своими преемницами. Юная сарматка считалась полноправным членом конного отряда лишь тогда, когда на её счету было три убитых ею противника.
ВАЛЬКИРИИ
В скандинавской мифологии двенадцать дев-воительниц, спутниц и помощниц бога Одина. Они следят за ходом сражений, выбирая по указаниям Одина, кто из воинов должен погибнуть, и забирают павших в чудесный чертог Валгалла, где те и после смерти продолжают сражаться. А в промежутках между сражениями воины пьют мед, валькирии же услаждают их слух музыкой и песнями. У валькирий ослепительно яркие голубые глаза и длинные светлые волосы, одеты они обычно в доспехи, на головах у них - рогатые шлемы, в руках - мечи и копья.
Воинственные девы, низшие богини, прислужницы Одина, участвующие в распределении побед и смертей в битвах. Они забирают с поля боя тех, кто бился доблестнее других, и уносят их в Вальхаллу. В героических песнях «Старшей Эдды» валькирии теряют «божественный ореол» и становятся «просто» девами-воительницами.
Само слово «валькирии» означает «выбирающие мертвых».
Поделиться82008-07-26 11:22:37
Восприятие Амазонок с точки зрения современного художника в жанре фентези.
Поделиться92008-07-26 11:33:24
Современные представительницы; Бодифинтес.
Поделиться112008-07-27 08:34:19
Все написано очень правильно (в концептуальном плане), но я бы постарался внести некоторые уточнения. Часть из них - достоверна и общепринята, часть - пока на уровне гипотез.
Насчет охоты за головами скифских всадниц-амазонок - почти правда. На барельефах в районе Крыма (там греки/эллины основали много своих городов-поселений) их счасто изображают с 3 отрубленными головами, привязанными за волосы к поясу. Трудно разобрать, были ли эти головы только мужскими, но очень многие из них - бородаты. Трудно сказать, миф это или реальность. Вполне возможно, речь шла не об отрезании всей головы, а только о скальпировании трупов (как у индейцев северной америки). Так или иначе, очевидно, что древние скифы и скифские девушки, женщины не были очень мирным и оседлым, культурным народом (скорее наоборот).
Впрочем, сидеть в седле и метко стрелять на скаку из лука - может не только мужчина огромного роста и телосложения. Так что включение в военные действия и женщин - на этом уровне развития науки и техники, родо-племенного строя - вполне естественно. В греции, полной гор и узких горных проходов, конница не получила своего развития, там возникоа пешая фаланга, прикрытая большими круглыми щитами. На просторах же степей - фаланга как раз почти бесполезна.
Поделиться122008-07-27 08:45:11
Насчет путешествия Викингов в Гренландию - сегодня это считается уже правдой, найдены многочисленные находки, подтверждающие верию о том, что Эрик Рыжий приплыл не в мифическую Грин-ланд (зеленую страну), а именно на это огромный остров. Там были основаны скандинавские поселения... Но зимой гринланд оказалась очень холодной и враждебной пришельцам страной. Так что за несколько лет/десятков лет поселения викингов на этом острове постепено вымерли от болезней и голода. Оставшиеся в живых - уплыли на своих кораблях. Самих кораблей (лодок драккаров) - уплыло тоже гораздо меньше, чем приплыло. У викингов есть обычай хоронить своих умерших сородичей на погребельном костре в форме ладьи.
А вот на Исландии (ис-ланд - ледяная страна) поселения викингов не только выжили, но и дали мало-помалу начало современному островному государству.
Поделиться132008-07-31 10:24:53
Причины экспансии викингов трудно определить. Однако можно указать на ряд симптомов, свидетельствующих, при всей их разрозненности и разноплановости, о глубоких сдвигах в образе жизни и культуре скандинавов, которые произошли на рубеже VIII и IX вв. В это время у них появляется корабль нового типа, дававший им возможность не только плавать вдоль побережья и подниматься по рекам и фьордам, но и предпринимать более дальние морские плавания. Корабли викингов, построенные из гибко сочлененных между собою деревянных планок, с глубоко посаженные килем, снаряженные парусом, веслами (от 15 до 30 пар) и рулем, отличались высокой маневренностью и превосходили по своим мореходным качествам суда европейцев. Они выдерживали удары морских волн, разрезая их высокими штевнями, украшенными резными деревянными головами драконов и змеев. Обладание быстроходными кораблями сделало викингов господами на водных просторах Европы и даже открыло для них возможность ок. 1000 г. достичь островов у побережья Северной Америки. Сооружение подобных судов требовало большого мастерства и опыта. В их совершенных формах запечатлены как практическая сноровка строителей, так и несомненное чувство прекрасного. Корабль с клетчатым парусом и разноцветными круглыми щитами, укрепленными вдоль бортов, был предметом гордости викингов, воспеваемым в их поэзии.
Поделиться142008-08-14 09:38:31
Тема очень сложная и тонкая. Если я начну писать здесь все свои внутренние мысли, то некоторые могут посчитать их оскорбительными, даже если я концептуально напишу правду.
Так что ограничусь просто намеком. Обратите внимание, что и вольной борьбе и в классической, как и в самбо, поединки между мужчинами и женщинами строго запрещены. Разрешены лишь варианты женщина + женщина и мужчина + мужчина. В дзю-до ситуация более хитрая. Там это напрямую не запрещено. Но на олимпиадах - запрещено, борцов разводят на разные ковры не только по признаку пола, но также и по весу (впрочем, в осталтных видах борьбы - подразделяют так же). Все это очень не случайно.
Как же тогда относиться к тому, что В.В.Путин перед телекамерами неоднократно боролся с девушками в своем белом кимоно? Особенно всем запомнился его финальный поединок с маленькой японской девочкой, когда ей удалось провести очень удачный бросок нашего великого дзюдоиста на ковер.
Тут все не так просто, как кажется с первого взгляда. Пиар тут мало при чем.
По достижению определенного уровня мастерства в каждом из видов восточных единноборств (карате, тхеквондо, дзюдо, вьетводао и пр.) мастеру черного пояса положено провести бой с более слабым по уровню техники противником и... демонстративно проиграть ему.
Этот момент - психологически - очень важен. Он приучает мозг человека стремиться не только к абсолютным рекордам и к победе над любым партнером, который начинает им воспринимтаься как образ врага. Наоборот, такой полет на ковер учит мастера, что иногда проиграть не только можно, но и нужно.
А вот владение мечом или саблей - немного другое дело. Хотя, конечно, и там поединки женщина+ мужчина на олимпиадах и тренировках, чемпионатах строго зарещены. Они (неофициально) не осуждаются лишь в частном порядке, где-то вне секции (в близлежащем парке, на газоне и пр.). А тонкость здесь в том, что уровень владения шпагой и саблей (как и мечом) - очень мало зависит от абсолютной мышечной массы и веса тела. Тут важнее скорость и общая координация движений. Я неоднократно сталкивался с этими поразительными фактами, что отдельные девушки владеют некоторыми видами холодного оружия даже чуть-чуть лучше, чем я.
Таким образом, вооруженная амазонка - в древности была очень (смертельно) опасным противником.
Поделиться152008-08-16 16:14:08
Обратите внимание, что и вольной борьбе и в классической, как и в самбо, поединки между мужчинами и женщинами строго запрещены. Разрешены лишь варианты женщина + женщина и мужчина + мужчина. В дзю-до ситуация более хитрая.
Просто в этом нет спортивной составляющей. Очень мало женщин занимаются борьбой, все они разных весовых категорий, разной степени подготовки. В результате на тренировках обычно женщин ставят с мужчинами. А что делать? Но повторяю. спортивной составляющей в такой борьбе очень мало. И женщины, и мужчины в смешанной борьбе не выкладываются полностью.
Отредактировано Таис (2008-08-16 16:16:22)
Поделиться162009-09-08 01:22:25
Взломали наконец,но уже готов другой
Поделиться172009-09-08 11:49:24
Недавно на еще одном форуме встретился с информацией про существование еще одной странной народности: Чудь Белоглазая.
Начал искать информацию на тему и обнаружил любопытнейшие вещи.
Каким-то образом предания об этой народности темно связаны и со скифами, и с кем-то сильно подобным европейским эльфам, но с российской спецификой.
Достаточно указать на то, что, по преданию, духовным центром Чуди (или, может быть, столицей) является Беловодье - вполне реальный географический район, в котором обнаружены останки очень древних крепостей, курганов, храмов и пр.
http://www.orda2000.narod.ru/chrono/vedy/vedypr1.htm
Существуют и теории про то, что в древности именно там была некая сверхцивилизация, правившая материком Евразией.
Как бы то ни было, легенды про Гиперборею и Аркаим - часто имеют практический выход именно на эту территорию.
Поделиться182009-09-08 12:06:07
Чудь, название в древнерусских летописях эстов и родственных им угро-финских племён, живших во владениях Новгорода Великого к востоку от Онежского озера — по рекам Онега и Северная Двина.
«Белоглазость» чуди вероятно, соотносится со слабой пигментацией глаз у некоторых представителей прибалтийско-финских племен.
Автор текста, куда приводит ваша ссылка, некий
Велиславъ, Дий (глава) Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья, а также Староста Славянской Общины Капища Веды Перуна, в миру Александр Назарович Быховцев. В 1993 году закончил Богословский факультет Асгардского Духовного Училища (г. Омск) Древнерусской Инглиистической церкви Православных Староверов-Инглингов и продолжил обучение в Асгардской Мужской Духовной Семинарии Древнерусской церкви на факультете Скитуальное Служение.
Магистр Богословия, истории и философи
ИМХО, это или душевнобольной человек или очередной шарлатан, выкачивающий деньги из простаков.
Поделиться192009-09-08 12:29:20
Это инглинги. Новая религия, хотя сами считают себя древними шописец. Деньги вроде не качают, вреда не приносят.
Поделиться202009-09-08 12:33:13
еньги вроде не качают, вреда не приносят.
Значит действительно очередные клоуны-фанатики. Просто меня очень радуют подобные персонажи обладающие "древними истинами и знаниями".
Поделиться212009-09-08 12:35:20
Это инглинги. Новая религия, хотя сами считают себя древними шописец. Деньги вроде не качают, вреда не приносят
Ну этого я не знаю,но где родился и теперь живу,чудь белоглазая оставила много следов как в в обычаях так и в топонимике.И наш Лальск стоит на месте бышего чудского поселения.
Поделиться222009-09-08 13:17:40
Вопрос к администраторам форума: А каков был топик-стартер? Как я понял предполагаемая РИ? Или что-то ещё?Пожалуйста вопросы к админу и модерам в лички,о кей.
Поделиться232009-09-22 14:14:53
Автор текста, куда приводит ваша ссылка, некий
Велиславъ
Да личность, написавшая все это, - мо-моему, не особо имеет значение. То, что Чумак заряжал какой-то "энергией" тазики, а Гелер гнул ложки и вилки не отменяет разламывания этой же "энергией", допустим, кирпичей или досок (в практике карате и тхевондо, например).
Так что "поток сознания" отдельных личностей про "законы Беловодья" и прочее - не отменяет находок курганов с древними захоронениями, храмами, жертвенниками, городищами, таинственных Алатырь камня и обсерватории Аркаима.
Только после этих находок люди начали несколько по-иному воспринимать и английский Стоунхендж, и мегалиты на побережье Франции: не как- какую-то отдельную загадку, а как очень похожие и, возможно, связанные явления.
Поделиться242009-09-26 12:40:16
Вопрос к администраторам форума: А каков был топик-стартер? Как я понял предполагаемая РИ? Или что-то ещё
Да нет,просто призыв держаться в рамках приличия.НО,начали во здравие,кончили за упокой...как всегда,к сожалению..
Поделиться252009-10-08 19:20:31
Будем когда нибудь говорить конструктивно?
Поделиться262009-10-09 18:17:05
Слове́не (и́льменские словене) — восточнославянское племя, жившее во второй половине первого тысячелетия в бассейне озера Ильмень и верхнего течения Мологи и составлявшее основную массу населения Новгородской земли. Археологически ильменские словене отождествляются с т.н. "культурой сопок", распространённой в бассейне озера Ильмень с V - VII веков (древнейшее изученное поселение Городок на Маяте, в Парфинском районе Новгородской области, по данным раскопок 2005 - 2008 г.г.) и Верхнем Поволжье (памятники "удомельского" типа). Около 700 года словене построили (на месте финской деревянной крепости) Любшанскую крепость вблизи устья реки Волхов. С этого времени в Приладожье появляются словенские поселения и могильники. В 770-е г.г. словене заняли раннее поселение в Старой Ладоге, где организовали производство стеклянных бус, использовавшихся для торговли с финскими племенами (до 840-х г.г.). Во 2-й половине IX века вблизи истока Волхова возникает укреплённое Городище, служившее резиденцией будущих новгородских князей - предположительно предшественник Новгорода. Также в Южном Приильменье известен город Руса, в котором выявлен культурный слой поселения не позднее конца IX века. В 1-й половине X века в земле словен возникает Новгород, ставший крупным политическим, ремесленным и торговым центром средневековой Руси
Поделиться272009-11-15 09:10:12
Значит действительно очередные клоуны-фанатики. Просто меня очень радуют подобные персонажи обладающие "древними истинами и знаниями".
хм почему то ничего про них не слышал