Так что я должен обратить внимание на еще один важный пункт правил: пользование игрового ножа (кинжала). На обычных играх для него пишут правило, что это кулуарка, используется только для тайных убийств в небоевой обстановке. Но в произведениях М.Семеновй описано использование ножа/кинжала и в бою. Так что придется прописать и в правилах игры про викингов такую возможность: проведение пластиковым кинжалом по груди в районе горла перерезает это горло. Даже в бою перерезает.
Йа читаль и плакаль. Камрады, искушенные в фехтовании, думаю, поняли, а для не сильно искушенных поясню маленько.
1. Пластиковый кинжал. В понимании гури - какая-то хня из "детского мира". Есть одно "но" - сия хня иногда имеет свойство - в зависимости от сорта пластика колоться с оченно паскудными сколами. Обьяснять не надо, думаю. Далее, пластиковые кинжалы - а точнее кевларо-пластиковые (кевларфторопластовые емнип, но не уверен) - 110% что гуря за них не в курсе - являются вполне себе боевым оружием, кстати. Так что либо тексталь либо резина. Гуризм и незнание матчасти детектед.
2. Работа кинжалом по "груди в районе горла" подразумевает выход на нулевую дистанцию к цели, ФИКСАЦИЮ цели и аккуратное имитирование перепиливания горла цели. Т.е. переход от фехтования к довольно жесткой рукопашке - посмотрел бы я , как гуря меня или Фесса к примеру отфиксирует на противоходе так, чтобы я (или Фесс) не набили ему с ходу дыню за нарушение общепринятых правил РИ, в которых рукопашка запрещена)
3. Шлем с брамицей. Или хауберк. Салад с горжетом. Бувигер. Гуря, кинжал перерезает горло?
4. Гуря никогда не участвовал в боевке на играх, а то бы он знал, что кинжал и кулуарка - мало-мало разные вещи. Да и не фехтовал он никогда толком - так бы знал, что более чем часто народ работает с кинжалом в левой
. И что пара шпага-дага имеет место быть на играх, а дага суть кинжал.
Да что тут растекаться мысю по древу. Все и так все понимают)