Ну еще статейки конееба Неврозова почитать - тож тот еще напалм.
Вот только "собака лает, а караван идет".
Что найдете?
Сообщений 61 страница 71 из 71
Поделиться612010-01-24 00:51:35
Поделиться622010-01-24 01:26:09
Ассаргаддон, большое спасибо,прочитал......с одной стороны впечатление....больной человек писал....бывают пишут ОЧЕНЬ необьективно...но чтоб ТАК.
Поделиться632010-01-24 02:02:14
больной человек писал....бывают пишут ОЧЕНЬ необьективно...но чтоб ТАК.
А это нормально. В современной прессе (особенно в желтой) мало кого волнует объективность, а вот скандальность и "жареные" факты...
Более менее адекватно и объективно пишут люди которые сами "в теме", но таких единицы. А как правило о молодежных движениях пишут люди, которые мало того, что "не в теме", так еще и не блещущие талантом и рангом. Им понимаш не по уровню сиськи Анфисы Чеховой и отсутствующее бельишко Ксюши Собчак, а скандальную жаренку изобразить надо.
1. В лучшем случае, корреспондент не будучи "в теме" просто несет бред на основе "где-то, что-то слышал".
2. В среднем случае, корреспондент берет интервью у кого-то из ролевой тусовки, причем, как правило, этот кто-то не является достойным и адекватным представителем движения (они, наученные горьким опытом, подобных встреч стараются избегать), поэтому корреспондентам приходится иметь дело с достаточно маргинальной и, прямо скажем, ОКОЛО-ролевой частью движения (а этим дибилам только дай бред нести в камеру).
3. В худшем случае - конкретная подстава от обиженных и опущенных.
Отредактировано Dylan (2010-01-24 02:16:40)
Поделиться642010-01-25 18:08:53
С официального форума Славянского Союза(выборочно)
Ребята, если хотите купить кольчуги из сведенного кольца и бахтерцы из миллиметрового титана (ОТ- 4, из него далают бронежилеты) милости прошу. Дорого. Как минимум от 100 тыс. руб. Не каждому такое по карману. Но и изделия эксклюзив. У Юдашкина костюм не дороже. Так то костюм... Тел 8-917-839-7472
Наверное я сказал не очень доходчиво. Кольчуги из Гровера. 6, 8, 10. Как из чистого размера, так и комбинированые. Двух цветов. Шайбы калиброванные. Это не реконструкция - новодел.
С другой стороны, Тарас Бульба не мог иметь доспех такого качества. Где историческая правда?
Так что кольчуге из марганцовистого кольца 65Г нет альтенативы. По своим БОЕВЫМ качествам она не уступит клепанке (реконструкции) . А раз так...
Впрочем, если говорить о реконструкции...
Плавить самому руду, соблюдая старинную технологию тянуть проволоку...
Доспех обойдется как АУДИ-6.
Бахтерцы ИЛИЯ и ПЕРЕСВЕТ из 230-330 титановых пластин соответственно. Соединение и бретельки -гровером 10. Вороненыцм калиброваным из стали 65Г.
Поделиться652010-01-25 18:09:56
Отвечаю на все заданные вопросы.
1. Меня не надо учить, у меня за плечами 14 доспехов, первые 4 были использованы в "Борисе Годунове" в 1984 году. С.Ф.Бондарчуком. Видели? Так что у меня есть имя, как и у Юдашкина. Я, без ложной скромности, родоначальник кольчужного дела в Союзе. Не считая капитана Димы из Электростали. Он мой Учитель!
2.Опелируете терминами... Я профессиональный журналист. А судьи кто? Не надо давить на меня с этой стороны. Тщетно!!!
3.Я из Волжского, города-спутника Волгограда.
4. Льготные условия. С легкостью обменяю свои доспехи на оргтехнику (дапже б\у), арбалеты заводского изготовления. Именно на льготных условиях. Арбалет стоит от девяти до ввосемнадцати, я соглашусь на девяносто.
Поделиться662010-01-25 18:10:39
Ответ
Уважаемый Htvtcktyybr .
Судя по тому, что вы здесь пишите, опыта в изготовлении доспехов у вас нет. А есть навык изготовления кино реквизита. Данный реквизит имеет к реконструкции такое же отношение, как и костюмы Юдашкина, то есть никакое. А наши отечественные фильмы на историческую тематику еще долго придется смотреть и плеваться, потому, что костюмы и доспехи делают люди далекие от истории и реконструкции - подобные вам.
Поделиться672010-01-25 18:13:51
Слушайте меня внимательно, малыши. Хамства я не потерплю, вы дети. И по возрасту и по проффесиональному опыту. Кто из вас набегал за последние 3 года 80 000 камэ марафона? Кто из вас зашел на 26 вершн? Кто из вас держит 6 минут под водой? Кто из вас способен голодать 16 суток? Кто из вас поднимался на своеи дельтаплане на 3 камэ? Так что не вякайте. Плавали, знаем...
Не нравятся мои условия, не соглашайтесь, но зачем же хамить! Мало папаня отстегнул? К нему претензии, не ко мне.
Что тебе мое имя? Ты-то за свой ник спрятался. Трусишь поганец! Нишкшни!
Чтобы я тебя больше не слышал. Правда, если у тебя есть что предъявить...
Нет? Значит, сиди на своем шестке и не кукарекай! Почитай мои предыдущие посдания. Ты можешь им соответствовать? Нет? Тогда о чем базар?
Вообще-то, мне с тобой спорить ниже своего достоинства. Судя по всему, ты пацан вроде Путина. Моему старшому -37 . А тебе сколько? Ты читал мои предыдущие статьи? Ты можешь русским языком сказать: у меня за плечами столько-то доспехов? А? Не слышу?
Зубки прорезались? Ты их на своей девочке точи.
По делу. Не нравится мое предложение, не принимай его близко к сердцу. Игнорируй. Есть вопросы по существу - задавай. Отвечу. Что касается словесного поноса... Ты не тот, кто может меня учить. Ты передо мной, как второразрядник перед Виталием Кличко. Без ложной скромности.
Поделиться682010-01-25 18:16:33
Резюме модератора
Г-н Астафьев:
1)Козлом Вас тут пока никто не называл, поэтому называть весь клуб Кречет козлами не стоит - Ваш пост удален.
2)Если Вы взрослый человек - истерик устраивать не стоит. Здесь всем далеко не по 15 лет.
3)Если Вы хотите продавать - раздел товары и услуги. Читаем правила раздела, вешаем конкретные фото конкретных вещей с ценами.
4)Сразу скажу - кольчуги из гровера - позавчерашний день многих клубов. У нас вот в клубе есть одна такая, у Ярослава, используется только на тренировках для утяжеления тренировочного комплекта. Бахтерцы из титана, кольчуги из гровера не пропустят ни на один фестиваль. Если хотите узнать конкурентноспособную цену - введите в Яндексе "продам кольчугу из гровера" Примерная среднерыночная цена - порядка 4000 руб.
Поделиться692010-01-27 19:17:44
Сказка
Ворота в княжеский терем содрогались от ударов богатырского кулака.
- Открывайте, пьяницы! Богатырь пришел! – раскатистый бас Ильи гремел по всему княжескому двору.
- Пущать не велено. Вакансиев нету! – блеял дьяк богатырского приказу по последней придворной моде обривший голову и обзаведшийся жидковатым пока, но все же оседельцем.
- Открывайте, я сказал! Ворота порушу!
- Князем не велено муромчан на богатырскую службу принимать!
Раздался скрип, переходящий в визг и треск – ворота не выдержали и, поднимая облака пыли, с грохотом рухнули во двор. Из облака пыли протянулась огромная ручища и, схватив дьяка за оседелец, начала волтузить им справа налево и обратно.
- Как не велено?! Почему не велено?!
- Г-главный волхв запретил… ради чистоты расы. Да, пусти ж ты меня, чурка нерусская – убьешь ить – голова отвалится. Илья отпустил дьяковы волосы и вытер ладонь об штаны. Воспользовавшись паузой дьяк быстро ретировался в сторону детской. Очевидно, звать дружину на подмогу.
Илья приложил руку к бровям и огляделся. Двор князя русского пребывал в запустении, многие строения покосились, повсюду была грязь, ходили бродячие собаки. Но самое странное было не это. Самым странным, даже пугающим были шляющиеся повсюду половцы и развешанные на бельевых веревках белые плащи с красными крестами. Народ весь был какой-то злой, люди не носили нормальных причесок, а все почти поголовно брили головы и носили оседельцы. Никто не работал. На Илюхины шевелюру и бороду смотрели с неодобрением.
- Кацапня понаехала… - Бородищу себе какую москаль отрастил – Да… далеко им в еще до настоящей-то Европы… - слышалось из медленно собирающейся толпы.
- Кня-а-а-азь! – задрав голову, заревел Илья – Кня-а-а-азь! Красно Солнышко! Владимир Святич!
- Илюшенька? Ты? – донеслось из терема – Не шуми – сейчас спускаюсь!
Князь Владимир Красно Солнышко показался на крылечке терема. Выглядел князь по дурацки. Во-первых, князь был лыс и оседелец из трех-четырех волосин впечатления не производил. А во-вторых, побрив бороду, князь выставил на обозрение некоторое количество лишних подбородков.
- Илюшенька! Здравствуй родной! Как доехал? К нам надолго ли? По делу или как?
- Соловья-разбойника привез.
- А и где?
- К седлу приторочен. Я слышал ты награду за него обещал. А тому кто Соловья изничтожит обещал место почетное в своей дружине? Ну так вот он я , а вот Соловей!
- Прибил?! Намерть? – забеспокоился князь.
- Живой. Зубы только все выбиты.
- Ай-ай-ай! Как же так?! Все зубы… Ай-ай-ай… Разве можно так?
- Ну, ежели палицей попасть, как следует, то – можно.
- Ты, Илюшенька, личность темная, дремучая, настоящий политический момент совсем не понимаешь. Как же можно защитника отечества да палицей по зубам?! Он же ить всеж таки национальный герой!
- Кто герой ? – опешил Илья – Он же ведь бандит, душегуб, убийца!
- Ты, Илюша, совсем ничего не понимаешь! Он ведь на какой дороге сидел?! Он на дороге на Муром сидел! Он нас от москалей защищал, чтоб, значит москали к нам не лезли! Соловей это ж настоящий патриот! А ты его по зубам!
- Да вы ополоумели тут все что ли?! – заорал Илья – Он людей живьем жрал! Он и родственнички его! Малых детей и баб до смерти замучивал!
Князь схватился за илюхину рубашку, потянул Илью на себя, и резко поднявшись на цыпочки, жарко зашептал в ухо:
- Илюша, я тебя Христом-Богом прошу - не ори! Не привлекай внимания! Я тебе денег дам, только увези его подальше, аспида, и удави по-тихому. Мы потом ему памятник поставим как патриоту от москалей умученному и день его рождения государственным праздником сделаем.
Илья нагнулся и тяжело, из под бровей, посмотрел князю в глаза.
- Может его отпустить тогда? Раз патриот? Я прямо сейчас его и выпущу. Здесь. Вот его и награждай.
- Илюша, ну не обижайся ты на меня. Политика – штука тонкая. Тебе не понять! У нас тут новые свободные веяния и истинно-европейский дух. Понял меня? Только ты его все равно удави. Очень прошу. Ведь при такой коньюктуре он же запросто может князем стать вместо меня! Понимаешь ты? Князем!
- Понятно… Ладно. А почему муромчанам запрещено в дружину наниматься? Потому, что москали?
- Ну видишь, Илюша, и вовсе ты не глуп! Все-то ты понимаешь! У меня волхв придворный, Палий, говорит, что москали, если их на княжескую службу допускать они сюда азиатчину принесут и украдут наше исконное право на Русь и европейство. А ты, Илюша, самый что ни на есть – нерусский. Ты - фино-угр.
- Это какой я не русский?! Это я – нерусский?! – потерял контроль над голосом Илья – Я?! Это ради какого такого «европейства» можно меня – русского человека нерусским сделать? Кто тебя барана в короне защищать будет? Я вон ворота сломал и никто из дружины и не пришел до сих пор! Где Попович Лёшка? Добрыня где? Я тебя спрашиваю, княжеская морда! Данила Казарин где? Где Михаило Поток?
- Так ушли все. Разьехались! Попович из Ростова, он – москаль, к тому ж мы с православием сейчас не очень – не европейская религия. Мы больше к истокам. Вот волхва завели. Миссионер из Рима прибыл. Поток из Рязани, Казарин – вообще хазарской крови, а …
- А Добрыня запил? – неожиданно спокойно то ли спросил то ли отканстатировал факт Илья.
- Ну… да. Пришлось того. По несоответствию. А как ты догадался?
- Я бы на его месте тоже запил. Он же тебе как отец.
В этот момент Илью отвлекла какая-то возня за спиной. Повернувшись, он увидел целую толпу одетых в железо людей, а среди них давешнего оскорбленного дьяка и еще какую-то гнусную рожу в балахоне всю увешанную амулетами и оберегами. Из толпы вышел здоровяк в нерусском доспехе с красными крестами на плаще.
- Ви йесть извьестный террорист Ilya the Murometz разыскиваемый за геноцид украинского и половецкого народа и военные преступления? Ви йесть арестованы. Вас будут судить в Гааге.
- Русские мы! - попытался вмешаться князь.
- Украинского народа. - упрямо повторил здоровяк - Что значит "у самого края борьбы с москалями и имперским москализмом".
- Ну, коли так, то - ладно - пробормотал князь.
- Это что за прыщ вскочил? – повернулся Илья к князю – Откуда такая радость?
- Илюша! Ну, я ж предупреждал, чтоб ты не орал! Это наши друзья из Ордена Крестоносцев. Богатыри-то разбежались, ну я и разрешил им военную базу у нас организовать. Защита то нужна! Эх.. хотел я по-хорошему. Чтоб тихо все... Ты уж не обессудь.
- Они вас от москалей защищают. Так?
- Да.
- Значит Соловья мной недобитого они выпустят?
- Ой!
- Ну, ты подумай пока, что делать будешь. Пять минут у тебя есть. – сказал Илья доставая палицу и поворачиваясь лицом к крестоносцам. – Ну? Все собрались? А Горыныча с Кощеем тут случайно нет? Так чтоб потом не искать
Взято с Манора.автор Полковник.Кто был в студии, все ржали. [реклама вместо картинки]
Поделиться702010-02-02 19:52:43
Взято с форума Славянского союза. Раздел юмор
Gill
терминатор космодесанта
Дата регистрации: 2009-05-10
Тема: Re: Текстовые приколы Ср Июн 10, 2009 3:22 pm
--------------------------------------------------------------------------------
:!tears!: :!tears!: :!tears!:
Оружие и доспехи эльфов
Какими они были или могли быть
В этой статье предпринята попытка реконструкции комплекса "доспехи - оружие" эльфийской культуры. Для начала необходимо определиться с тем, на основе чего будет проводиться анализ.
При любой попытки реконструкции возможны три источника сведений:
а) материальные свидетельства, то есть найденные предметы, их фрагменты, инструменты и заготовки для изготовления того или иного предмета;
б) иконографический (изображения) и текстовой материал, то есть книги, саги, легенды;
в) логические выводы на основе существующих мировых практик изготовления и применения оружия.
Естественно, что наиболее четкие и однозначные ответы дал бы первый источник сведений, но, увы, он наиболее скуден. Во-первых, археологических находок оружия и доспехов (предметов из металла) вообще мало (коррозия за столетия способна сожрать даже бронзу в некоторых условиях), а во-вторых, сразу же встает вопрос датировки находок и отнесения к определенной культуре (т.н. атрибутация). Согласитесь, при замалчивании факта существования эльфийской культуры ортодоксальной наукой, любой предмет, не укладывающийся в стандарт для этого места и этого исторического слоя будет определен или как привнесенный, или как нетипичный, экспериментальный. А такие находки есть! Но об этом позднее. Второй источник гораздо удобнее, поскольку словесная информация способна в ряде случаев с минимальными искажениями доходить через тысячелетия. Пример тому - скандинавские саги. От Средневековья осталось много документов, как в оригинальном виде, так и в списках (более поздних копиях). Сложнее с рисунками на разном материале - от бумаги и пергамента до камня. Мало его найти, надо его опять же атрибутировать, и не попасться в старую яму: "Да это мифический космогонический (календарный, хтонический,…) сюжет, оружие носит ритуально-условный характер и т.д…". Так что, роль субъективного восприятия и оценки сразу же возрастает. Но, тем не менее, этот способ наиболее реален в нашей ситуации и может выступать как основной.
Основой третьего источника служит логика, внутренняя непротиворечивость комплекса вооружения, близкая по виду и логике строения к "человеческому" вооружению данной местности и данного времени. Слово "человеческий" намеренно взято в кавычки, поскольку любая воинская культура синкретична, то есть представляет из себя смесь из собственных наработок и того, что было лучшего у соседей. Естественно, этот способ не может применяться изолированно, а должен исходить из данных, полученных первым и вторым способом и пригоден для "заполнения дыр" в информационном каркасе исследования комплекса вооружения.
В процессе чтения статьи, для некоторого удобства, данные, полученные тем или иным способом, будут сопровождаться номером способа, например - (1) или (3).
Итак, приступим!
Во всех преданиях и легендах оружие и доспехи эльфов с точки зрения людей объединяют такие понятия, как "красивое, изящное, богато украшенное, волшебное". Последнее понятие мы оставим в покое, на типологии самого оружия оно не отражается, а вот остальные понятия наводят на мысль, что оружие эльфов и людей мало различалось по размеру, весу и конструкции. Иначе это было бы отражено в легендах. Слово "изящное" позволяет предположить, что оружие было в целом немного легче и "стройнее", чем аналогичные образцы у людей. Из этого можно сделать вывод, что эльфийское оружие по своей типологии несколько "обгоняло эпоху" по сравнению с человеческим. Судите сами - раннесредневековая спата была довольно увесистым предметом (нормой считался вес в 2 кг), мало пригодным для фехтования, но зато вполне пригодным для молодецкого рубящего удара с коня. Следующий этап - меч эпохи викингов, который сохранил такую же длину и ширину, но стал гораздо тоньше, за счет успехов металлургии. Его нормальный вес составлял уже около килограмма. Далее - мечи готической эпохи, более узкие, нежели мечи викингов. Завершается этот ряд шпагой и рапирой. Так что напрашивается вывод, что либо прогресс вооружения у эльфов шел быстрее (что мало вероятно - другой темп жизни), либо эльфы, более искусные в обработке металла и больше склонные к изяществу, изготавливали свое оружие по типу, сходному с человеческим, но выше качеством и легче. Так что, вывод первый: оружие эльфов в любую эпоху было по типологии сходным с человеческим, но качество металла и обработки было выше, что позволяло делать оружие легче, предвосхищая (а не обгоняя) прогресс человеческого оружия. Это относится ко всем видам оружия.
Далее рассмотрим характеристику "богато украшенное". Вообще, во все времена на украшение оружия (в первую очередь "белого" - мечей, кинжалов, сабель) тратилось невероятное количество труда и драгоценных металлов и камней. В эпоху, когда воинское сословие стояло на высшей ступени иерархии общества, очень важно было своим богатым оружием подчеркнуть свою удачливость в бою, свою силу и богатство. И когда, например, в ирландских сагах V-X веков говориться, что король поразился богатству и красоте оружия (как правило, меча) гостя, то можно предположить, что украшения были, действительно, невероятные. И это в эпоху, когда серебряные или золотые обкладки рукоятей или ножен не были чем-то уникальным! Когда на украшение королевского меча могло пойти более килограмма золота и пара десятков драгоценных камней (напр. французские коронационные мечи)! То есть, можно сделать вывод, что даже рядовое эльфийское оружие всегда несет на себе большое количество украшений, скорее всего орнаментальных золотых и серебряных накладок и инкрустацию драгоценными камнями (в более "ответственных" случаях). Кстати, очень неплохо все эти тенденции обобщены и прослежены в произведениях Толкина, например "ВК", где описано большое количество оружия с подробностями в виде камней, вставленных в навершие, клейм на клинках и самих клинков, с узором, похожим на переплетенные растения (дамасская сталь?!).
В качестве одного из примеров можно привести очень подробное описание клинков из могильника ("ВК", том 1, "Туман над Упокоищами"). Курсивом дан мой собственный перевод некоторых понятий, более корявый стилистически, но лучше отражающий суть с точки зрения оружиеведения.
"Для каждого хоббита он (Том Бомбадил) выбрал кинжал - длинный, в форме листа, острый (keen - мощный), удивительной работы, украшенный насечками из красных и зеленых(?) змеек (damasked with serpent-forms in red and gold - дамаскированный извилистым (змееобразным) узором из красных и золотых полосок)."
Об этих кинжалах говориться, что они выкованы были людьми Запада, но следует учесть, что учителями нуменорцев во многих искусствах были именно эльфы.
Масса описания оружия эльфов (племен Богини Дану) есть в ирландских сагах. Хочется привести одно, довольно подробное, из истории "Битва при Маг Туиред", где идет речь о непростых взаимоотношениях эльфов и фоморов (по книге "Похищение быка из Куальнге", Москва, изд-во "Наука", 1985 год): "Два копья с серебряными наконечниками и дивными бронзовыми древками держал он в руках. Он нес меч с золотой рукоятью, изукрашенный серебром и золотыми заклепками". Как прекрасный археологический пример, подтверждающий вышеизложенное, можно привести богатый комплекс захоронения в Саттон-Ху. Могила, без сомнения, человеческая, но происхождение некоторых предметов вполне может быть эльфийским. Например, меча и щита. Вообще, в литературе существует масса мнений и теорий о происхождении упомянутого меча. Но ни одна из них не может внятно объяснить факт его существования. Являясь в целом типичным "представителем эпохи", этот меч слишком изящно украшен и в его конструкции применены слишком новаторские идеи (дамасская сталь клинка, сложная "слоеная" гарда и навершие) для однозначного вердикта, где именно он был изготовлен. Щит же служит прекрасной иллюстрацией многочисленных ирландских описаний, где герой красуется со щитом, изукрашенным золотом и серебром, с золотой блестящей шишкой (навершием)!
Несколько слов о луках. Можно предположить, что эльфийские луки были или монолитными (т.н. простой лук) или композитными из разных сортов дерева. Сухожилия или рога животных вряд ли применяли бы представители культуры, чрезвычайно тесно связанные со всем, живущим на земле. Настолько тесно, что некоторые считают эльфийскую цивилизацию "магическо-биологической". Так что гораздо вероятнее, что лук делался из куска древесины, свойства которого идеально подходили для работы. Это могло достигаться или прекрасным знанием свойств дерева (не только его вид, но и место, где росло, какую конкретно часть дерева использовать и т.д.), или (а, может, и в дополнение) способностью "попросить" древесный сук вырасти именно так, как надо. За одно можно поручиться - луки эльфов были превосходного качества и всегда украшены. В качестве примера можно привести находку т.н. "тирольского человека" или Эрци. Почему мы определяем его как возможного эльфа - см. книгу "Дорога к Единорогу" С.Павловой. Так вот, его лук, изготовленный из тиса, имел в длину около 180 см и судя по толщине был сравним по мощности с английскими "лонг боу" времен Столетней войны. Лук был прекрасно обработан и, предположительно, покрыт составом, защищавшим его от влаги, что-то типа мастики на восковой основе. И это при том, что ортодоксальные археологи датируют время существования Эрци каменным веком!
Теперь о доспехах.
Для характеристики доспехов эльфов наиболее подходят два термина: легкость и красота. Поэтому почти наверняка можно предположить, что эльфы отдавали предпочтение кольчугам или чешуе и легким открытым шлемам (типа норманского) перед разнообразными типами латных доспехов. Тем более, что вряд ли эльфы массово применяли конницу (если судить по многочисленным легендам, они использовали лошадей только для передвижения), поэтому нужда в тяжелых кавалерийских копьях, жестких стальных нагрудниках и закрытых шлемах просто не могла возникнуть. Что касается употребления кожаных доспехов, то оно также возможно, но маловероятно, по тем же соображениям, что и композитные луки с рогом и сухожилиями.
Но, тем не менее, есть упоминания об эльфийских полных кавалерийских доспехах. В частности, в одной из легенд "Артуровского цикла" есть история о бедном (буквально-таки нищем) рыцаре Лонфоле, который полюбил фею (эльфийку) и она полностью экипировала своего возлюбленного - "он был богато одет и прекрасно вооружен и восседал на великолепном боевом коне". (По книге "Феи и эльфы", Москва, изд-во "Терра", 1996 год.) То есть, опять можно констатировать прекрасную осведомленность эльфов о последних "модных тенденциях" в оружейном деле людей.
Кстати, о происхождении кольчуги, как вида плетения и доспеха, до сих пор никто ничего внятного сказать из историков не может. Кольчуга появляется у древних кельтов как-то вдруг, после тотального господства бронзовых лат. Уже римляне, воспринявшие кольчугу, считали ее кельтским изобретением, а вот сами кельты, склонные во всех легендах хвалить себя, любимых, об изобретении эпохального масштаба - ни гу-гу! С чего бы это?
Отдельно хочется остановиться на используемых материалах. Конечно же, для производства оружия эльфы использовали все те же материалы, что и люди. Клинки, наконечники стрел и копий, топоры и т.д. - для этого материала, лучше чем сталь, не придумано до сих пор. Но как же быть с легендами, в которых эльфийские герои одеты в серебряные кольчуги, и, якобы, совершенно не признавали "холодное железо"? Вероятнее всего, железо-то они признавали, но не очень любили сами заниматься процессом его выплавки из руды. Уж очень это грязная технология - вонь, шлаки, масса угля тратится. Да и уголь-то - древесный… А использование исключительно покупного железа рождало естественное желание расходовать его экономно и эксплуатировать бережно. Поэтому железо могли не только воронить для защиты от коррозии, но и серебрить, золотить или меднить, что и порождало легенды о серебряных или золотых кольчугах.
Вполне возможно, что серебристый оттенок стали придавали естественные легирующие присадки (железо часто встречается в комплексе с никелем и хромом и в определенных условиях восстанавливается из руды уже сразу полиметалл). Так что не исключено, что эльфам была известна и нержавеющая сталь.
Что же до остальных металлов - то все они в равной степени были известны как людям, так и эльфам. Некоторое исключение представляет из себя "белая бронза", считавшаяся в ирландских легендах специфическим эльфийским металлом (см., например, легенду о Бекуме Белокожей). Белая бронза представляет из себя сплав все той же меди все с тем же оловом, но олова там в два раза больше, чем в обычной бронзе. Белая бронза своим видом очень напоминает серебро, но гораздо тверже его. Твердость белой бронзы может превосходить в ряде случаев даже углеродистую сталь.
Отдельно - о металлах легендарных. Два наиболее ярких представителя этого семейства - орихалк атлантов и толкиеновский мифрил. Орихалк с его "огнистым блистанием" и свойством раскатываться в тонкие листы весьма напоминает платину. Хотя предположить, что стены королевского дворца Атлантиды были облицованы платиной довольно сложно. Впрочем, при условии богатства запасов - почему бы и нет?! Мифрил по своим свойствам - серебристый блеск, стойкость к коррозии, возможность полировки, высокая прочность при невысокой твердости (доспехи из него, а не оружие) - больше всего похож на титан. Вот только не встречается он в самородном виде, как у Толкиена. Но оставим это художественное допущение на совести великого писателя, который был филологом, а не металлургом.
Что же до общих тенденций, то охарактеризовать их можно примерно следующим образом. Культура эльфов, более древняя, чем человеческая, раньше столкнулась с понятием войны, и была вынуждена изобретать оружие и доспехи. Люди, восприняв от эльфов многие оружейные идеи, значительно их развили, переработали, и, в результате, ушли в этой области прогресса гораздо дальше своих недавних учителей, как раса гораздо более динамичная и воинственная. Люди, превосходя эльфов в типологическом совершенстве и разнообразии типов оружия и доспехов, тем не менее проигрывали им в качестве материалов и совершенстве обработки конкретных образцов
Поделиться712010-02-09 17:13:07
Спер на форуме у Морронда....там еще много чего интересного
--------------------------------------------------------------------------------
Улыбнуло))
Двуручный меч с оптическим прицелом.
*
В ручье стирала потный бронелифчик...
*
Продам коня. Всеяден. Триста верст пробега.
*
Мозги имела всем, но отдалась лишь эльфу...
*
Он был хорошим другом и закуской.
*
Бабуся!Как бы нам проехать в Мордор?
*
Товарищ! Где тут Бэггинс проживает?
*
Я в Мордор нес кольцо, а тут цыгане...
*
Конь, ты б молчал. А то сверну - и в вакуум!
*
Вы Избранный? Вам в пятую палату.
*
Торчит терновый куст среди сюжета...
*
Пропил Грааль, сломал кольцо Всевластья...
*
Сгорел до тла он, укусивши Чиполлино.
*
В кустах рояль, а в нем - отряд гвардейцев!
*
Я требую бикини из мифрила!
*
Я эльфом за день овладела в совершенстве.
Сперто вот отсюда: http://volha.livejournal.com/372853.html
Там еще много))