Самое лучшее, что может сделать умный человек - проигнорировать нелепые личные наезды. Меня всегда забавляли попытки людей подкопаться под чужие авторитеты и выдумать факты чужой биографии, которые им якобы "точно-точно" известны. Впрочем, сам я так никогда не делаю, так что бессвязный поток сознания подобных людей мне все равно до конца не понять, проще их игнорировать.
Так что скажу несколько слов про боевую магию. Наиболее взрывоопасная область любых правил: напишешь мало и не внятно - не приедут "дивные", напишешь слишком много и "толчково" - не приедут нормальные люди, посчитав мероприятие "толкинестическим" и начав заочно смеяться над "заехавшими дивнюками".
Основной принцип боевой магии: заклинание должно без лишних вариантов действовать на всех, кто его слышит и вызывать в их организмах некие вполне реальные эффекты. Например, чтение волшебного стихотворения и разрывание бумажки - может вызвать лишь приступ смеха. Тоже общий для всех нормальных людей эффект, но не именно его мы в данном случае добиваемся. А вот чтение стихотворения и кидание себе под ноги (или лучше под ноги объекту магической атаки) зажженной петарды - это вполне реальный эффект оглушения. Тут не поспоришь и понимание, что произошло, у всех будет примерно одинаковым.
Хотя, в принципе, многое зависит от талантов стихосложения у читающего висы шамана и волшебника. В мире есть такие убойные читы, после которых все люди, которые их слышат, падают наземь, держась за животы от смеха. И это тоже эффект, который, вне сомнений, налицо.
Отредактировано Геркулес (2010-04-19 10:36:07)